Syndrome du colon irritable & alimentation contrôlée en FODMAP’s
Les colopathies fonctionnelles aussi appelées « Syndrome du l’intestin irritable » sont des troubles du transit intestinal dus à des perturbations de la motricité ou de la sécrétion colique, sans inflammation associée.
Véritable pathologie chronique, ce syndrome associe douleurs abdominales, ballonnements et troubles du transit.
Les causes peuvent être multiples :
- Problème de motilité intestinale
- Hypersensibilité viscérale
- Changements hormonaux
- Influence des émotions et du stress
- Perméabilité de la muqueuse
Mesures diététiques de bases :
- Rééquilibrage alimentaire, avec suppression des irritants de la muqueuse ( alcool, tabac, piments, café, thé trop infusé).
- Repas pris dans le calme, à heure régulière
- Pratique régulière d’une activité physique, voire de relaxation
- Boire suffisamment
- Limiter la portion quotidienne de fruits à 3 par jour
- Avoir une alimentation contenant au moins 25 g de fibres par jour
- Exclure les confiseries et boissons édulcorées
Eviction des FODMAP’s
Depuis une dizaine d’année des études ont montré l’intérêt de réduire dans l’alimentation les sources de FODMAP’s pour diminuer les symptômes. La méthode la plus efficace consiste à exclure un type de FODMAP’s précis durant 6 semaines, afin de déterminer sa propre sensibilité.
FODMAP’s est un acronyme qui désigne des Glucides à Chaîne courtes Fermentescibles rapidement par les bactéries coliques : oligosaccharides, disaccharides, Monosaccharides et Polyols.
Principaux aliments sources de FODMAP’s
Type de Glucides à Chaîne Courte ( GCC) |
Familles de GCC | Aliments sources |
Oligosaccharides
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Fructanes et Galactanes | Blé, orge, seigle, mais en boite,
topinambour, choux, oignon, artichaud, poireau, chicoré, fenouil légumineuses : lentilles, pois chiches ++, haricots rouges, fèves, pois cassés amandes, noix de cajou, pistaches
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Disaccharides | Lactose |
Lait et fromages non affinés
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Monosaccharides | Fructose = Ratio glucose/fructose <1 | Pomme, poire, mangue, miel, cerises, sirop d’agave, sirop de canne, pastèque, asperge |
Polyols | Sorbitol, Xylitol, Mannitol et Maltitol | Fruits à noyau : pêche, cerises, prunes, abricot, l’avocat, les champignons, le chou-fleur, chewing-gum et bonbons et boissons édulcorées dits « sans sucre ». |