Composer ses menus pour perdre du poids

13 Mar 2021 no comments Géraldine Clemmer Catégories Conseils santé

Vous cherchez des menus minceur pour perdre du poids sans vous affamer ? Pas de panique ! voici quelques astuces pour composer des menus équilibrés sur la journée. Lorsque l’on décide de rééquilibrer son alimentation pour perdre du poids, bien souvent on se prive de tout ce qui nous fait plaisir. Le résultat ? des repas sans saveur qui nous frustrent au lieu de nous rassasier. Et surtout, des bonnes résolutions qui s’effilochent avec le temps, parce qu’il est impossible d’être toujours dans le contrôle. 

Composer un menu pour perdre du poids, c’est d’abord accepter de manger de tout, mais dans les bonnes proportions.

En effet, le manque d’idées et de temps nous fait souvent choisir les mêmes ingrédients, en bannir d’autres,  alors que l’équilibre alimentaire c’est tout le contraire. En réalité,  il faut consommer chacun des nutriments (glucides, lipides et protéines) chaque jour, mais les choisir avec une bonne qualité nutritionnelle et surtout ne pas abuser d’un même aliment midi et soir ( le pain par exemple, c’est possible d’en consommer au petit déjeuner mais à midi on privilégiera un autre féculent).

J’aime l’idée de varier ses repas pour avoir plaisir à déguster de nouvelles recettes chaque semaine. Pour moi, composer un menu pour perdre du poids c’est d’abord intégrer quelques règles de base:

  • Manger des légumes midi et soir
  • Manger des féculents à midi pour ne pas avoir de fringale dans l’après midi
  • Choisir des aliments avec un index glycémique bas donc le plus complet possible
  • Pour le dessert, alterner entre les fruits et les laitages.
  • Ne pas manger de viande midi et soir
  • Dîner léger ! ce doit être le repas le plus léger de la journée. Donc, on évite l’association des protéines et des féculents le soir.
  • Cuisiner des plats colorés et variés. La satiété passe aussi par le visuel et le goût.
  • Anticiper ! rien de pire qu’un frigo vide pour succomber à l’appel des pâtes carbonara. Donc, on anticipe en ayant toujours des légumes à la maison que ce soit des légumes frais, surgelés ou en conserve.

Exemple de menu starter du petit déjeuner au dîner

Petit déjeuner
• Café, thé ou infusion sans sucre
• 2 tartines de pain Energus
• Fromage frais
Déjeuner
• Dos de cabillaud grillé à l’aneth
• Haricots blancs à la sauce tomates et choux verts
• Yaourt végétal                                                                                                                                                               Diner
• Soupe marocaine (tomates concassées, céleri branche et pois chiches)
• Pomme au four à la cannelle

En définitive, perdre du poids n’est pas si difficile, il suffit d’adopter une alimentation équilibrée et de se remettre à bouger tous les jours. Le contrôle n’est pas la solution, le plaisir de manger des choses saines et variées est la solution. C’est pourquoi une bonne cuisine maison sera davantage votre alliée qu’une liste des aliments à proscrire.

A vous de composer, tester, cuisiner, déguster !