Comment manger sainement ?
Et si nous faisions la paix avec notre assiette en apprenant comment manger sainement ? Découvrez quelques règles simples qui régissent une alimentation saine et équilibrée
Manger 25 à 30 g de fibres par jour.
Cette quantité représente la dose optimale que doit consommer un adulte pour s’assurer un transit correct et un bon état de santé. D’ailleurs, loin de n’avoir qu’un effet régulateur sur le transit, les fibres sont essentielles à notre santé. Saviez-vous que les pectines ( de la pomme en particulier) retiennent un peu du cholestérol et des glucides que nous mangeons et en abaissent le taux sanguin ? C’est aussi le cas du son d’avoine qui provoque en plus un fort sentiment de rassasiement.
Pour manger sainement, ajuster son apport en fibres est essentiel. Pour cela, rien de plus simple, on opte pour les légumes et les fruits riches en fibres solubles. Mais aussi pour les céréales complètes ( riches en fibres insolubles). De nombreuses enquêtes montrent que les français ne consomment pas assez de fibres. Le déficit quotidien est de l’ordre de 10 g. En outre, la sur consommation de produits ultra transformés et raffinés contribue encore à l’appauvrissement de notre alimentation en fibres.
Manger des légumes à chaque repas
Les légumes contiennent en moyenne 2 à 3 g de fibres pour 100g. Le calcul est vite fait, si vous mangez deux portions de légumes cuits chaque jour, plus une crudité, vous aurez consommé 15 g de fibres. Pour ma part, je vous conseille d’intégrer systématiquement des légumes dans la conception des menus. Cela demande un peu d’organisation au niveau des courses, mais rien de très complexe. Surgelés, en conserve, frais, crus ou cuits. les légumes sont intéressants à consommer sous toutes leurs formes.
Consommer des produits céréaliers complets
Manger sainement c’est aussi bien choisir ses produits céréaliers. Pourquoi ne pas échanger votre baguette tradition contre un pain complet ou un pain aux céréales ? Ils seront d’ailleurs plus gouteux et surtout, dotés d’un index glycémique moins élevé que la baguette blanche. Au rayon des féculents, on privilégie le riz et les pâtes complets, les lentilles, le quinoa ou encore le boulgour.
Bref, mettez de la couleur ( surtout du vert) et des fibres dans votre assiette. C’est bon pour la santé et pour la ligne.